Низкая эмоциональность

Низкая эмоциональность
Время чтения: 3 минуты

Низкая эмоциональность не всегда патология. Когда нужно бороться с ситуацией? Низкий уровень эмоций позволяет сохранять баланс, не тревожится по мелочам и не дорисовывать негативные последствия какой-либо ситуации.

Низкая эмоциональность

Главным аспектом в разборе низкого уровня эмоций является природа такого состояния.

1. Постоянный баланс, заложенный в детстве или юности.

Баланс эмоций

Еще баланс может быть приобретенным генетически, его образование не зависит от внешних факторов, он передается на уровне биологии от родителей или прародителей.

Но это большая редкость. Обычно низкий уровень эмоциональности приобретается по каким-либо причинам в раннем возрасте. Это может быть заложенный сценарий при воспитании в стиле «веди себя тише» или личная установка, данная себе самостоятельно в юношеском возрасте по типу «лучше ни как, чем плохо».

С таким состоянием бороться не нужно, оно работает только в плюс, так как таким образом сохраняются эмоциональные ресурсы и не возникает психологической борьбы.

Низкая эмоциональность такого типа опасна только в одном: недопонимание между близкими людьми.

Когда детям не хватает объятий от родителей, но при этом у них есть все условия комфортной жизни; когда один из супругов думает, что вторая сторона не испытывает никаких эмоций, но на самом деле есть настоящие чувства, только проявляются они во взаимоуважении, понимании, помощи и поддержке.

Эмоциональный фон

Что бы избежать такого рода проблем с близкими нужно обсудить свой эмоциональный фон с ними.

Маленьким детям трудно донести эту информацию, поэтому нужно научиться радовать их как-то иначе или обратиться за помощью к супругу, что бы второй родитель проявлял больше эмоций по отношению к детям.

Что касается диалога на эту тему между двумя взрослыми людьми, то тут понимания достичь гораздо проще.

Люди, у которых низкая эмоциональность, ведут себя одинаково со всеми и не проявляют агрессии больше, чем позитива. Вторая сторона это поймет.

Когда один из супругов не проявляет эмоций в семье, но очень активен за её пределами, то это не может считаться слабой эмоциональностью.

2. Подавление.

Подавление эмоций

Такая установка может появится по тем же причинам, что и постоянный баланс, только «не докрученный». Эмоциональность у человека очень развита, но он заставляет себя избегать проявления настроений и оставаться в состоянии, когда у него низкая эмоциональность.

Дополнительная причина: желание быть похожим на кого-то. «А вот Пётр не такой эмоциональный и все у него получается». Опасная ситуация, с которой должна вестись борьба.

Сравнение себя с другими

В данном случае индивид имеет нормальный или повышенный фон эмоциональности, но старается его подавить. Эмоции копятся как снежный ком, а потом прорываются – это колоссальная проблема.

Прорыв эмоций чаще всего выходит в негатив, озлобленность и обвинение всех окружающих в своих проблемах.

В таких ситуациях может помочь успокаивающая музыка для сна и для нервов.

Подавление эмоций можно распознать по следующим явлениям: резкий перепад настроения, не стандартная реакция на ситуацию, мимика (попытка подавить смех или ярость сопровождается сокращением мышц лица), сжимание кулаков в стрессовой ситуации – подсознательный прием «держи себя в руках» и т.п.

Выплёскивание эмоций - способы

Если рядом находится человек с такими признаками и этот человек близкий, то нужно ему дать возможность выплёскивать эмоции через впечатления, проявлять при нём эмоциональную активность.

Тогда, возможно, низкая эмоциональность перерастёт не в подавление, а в умеренное выплёскивание эмоций.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии