Полифазный сон — вред

Полифазный сон - вред

Полифазный сон — вред для организма?

Давайте выясним вреден ли полифазный сон для разума и(или) тела, если не иметь нормального 8-часового непрерывного сна, будет ли страдать здоровье в долгосрочной перспективе?

Есть некоторые предположения о негативных последствиях изменения графиков сна. Отрываться от типичного восьми часового графика непрерывного сна не будет вредно пока вы даёте вашему телу достаточное количество и глубины сна.

Полифазный сон — вред или способ сэкономить время?

Полифазный сон - вред

Проблема возникает, когда вы начинаете смотреть на строго ограничительной полифазный график сна, к примеру, Uberman (читайте подробнее в статье техники полифазного сна), где вы спите в общей сложности два часа в сутки (каждые четыре часа по 20 минут).

Двадцати минут будет достаточно лишь в том случае, когда ваше тело может перейти в «REM» (фаза быстрого сна) без предварительных протекающих первичных стадий сна.

Цель данной техники заключается в адаптации организма к наступлению быстрого сна сразу, который обычно бывает после недели тяжелой депривации сна и последовательно придерживаясь рутины.

8-ми часовой сон

В монофазном графике сна ваше тело входит в фазу быстрого сна каждые восемьдесят-девяносто минут. Таким образом, в типичные 7.5-8 часов непрерывного сна, вы получаете около пяти периодов быстрого сна.

Как и предполагается, техника сна Uberman должна дать организму такое же количество сна в двадцать четыре часа, как и обычный монофазный график.

Многие из нас спят менее 7,5 часов, и сон не всегда самого лучшего качества (просыпаться в туалет, и т. д.). Если вы просыпаетесь в середине «REM» вы будете чувствовать себя очень плохо.

Именно поэтому у нас есть явления когда мы получаем лишь два часа сна и чувствуем себя отлично, а в другие дни мы можем проспать восемь часов подряд и быть исчерпанными.

Полифазный сон — вред со временем.

Полифазный сон

Пока всё это звучит хорошо для полифазного графика сна. Вы можете получить больше «REM» в меньше времени, к тому же, вам добавляются дополнительные четыре-шесть часов бодрствования.

Полноценная картина складывается когда мы исследуем глубокие волны сна (также известны как медленные волны и Дельта-волны).

Глубокий сон занимает значительную часть не-REM сна, а ещё нашему организму требуется время для того, чтобы заснуть и войти в REM.

Таким образом, полифазный сон — вред в перспективе, так как глубокие волны сна очень полезны для организма, за этот период происходит восстановление и рост мышц, а также общее омоложение кожи.

Ценность сна

Пока неясно, какие эффекты возникают на теле если лишить организм глубокого сна. Другой вопрос в том, что подавляющее большинство людей, которые начинают полифазный график сна не продолжают его в течение длительных периодов времени.

Есть подозрения, что отсутствие глубокого сна наносит вред на клеточном уровне, хотя это может занять много времени, чтобы проявиться.

Но точно ясно, что клеточный стресс приводит к тому, что происходит мутация, и это легко увидеть, как данный сценарий может привести к развитию что-то вроде рака или других долгосрочных развивающихся болезней.

Следовательно, полифазный сон — вред наносит, но этот вред имеет долгосрочный характер, подобно тому, как рак лёгких у курильщиков, который проявляется после двадцати лет курения.

Таким образом вы теряете столько же лет жизни, сколько пытались сэкономить. Тем не менее, после полифазного графика вреда будет меньше, чем после абсолютной приверженности спать сверх меры.

Полифазный сон — вред организму. Это не очевидно снаружи, пока вы испытываете полифазную технику в течение короткого периода времени. Но в долгосрочной перспективе вы можете стать жертвой полифазного графика сна.

Возможно вам будет интересно прочитать статью про фазы сна человека по времени.

Понравилась статья? Поделитесь, мы будем вам благодарны!

Добавить комментарий