Боюсь темноты дома

Боюсь темноты дома

Я боюсь темноты дома с детства, и даже повзрослев, я продолжала бояться темноты, хочу рассказать вам о том, как я преодолела свой страх быть дома в одиночестве (будучи взрослой).

Боюсь темноты дома — моя история

В течение многих лет, когда мой муж уходил в ночную смену, я считала часы до его возвращения. Эта практика не была такой романтичной, как может показаться, потому что я боюсь темноты дома, когда остаюсь одна.

Одна дома

Я просто хотела знать точно, как долго мне придётся оставаться в состоянии боевой готовности: уши реагировали на любой шум; в желудке всё сжималось; в голове перебирался один и тот же страшный сценарий: «А что если?», — как заевший магнитофон.

Причина всей этой драмы? До недавнего времени я боялась остаться одна в доме ночью.

Я боюсь темноты дома только в ночное время. Я знала, что это беспокойство было иррациональным — даже абсурдным.

Во-первых, я взрослый человек. Взрослые беспокоятся о деньгах, проблемах и ещё много о чём, но не о страшилках. Кроме того, как мать двух маленьких детей, я почти никогда не была одинока; для меня быть одной переводится примерно как «быть без других взрослых».

Страх в голове

С того момента, как машина мужа отъезжала от нашего дома и до того момента, как он возвращался домой, я была в состоянии повышенной напряжённости и паники, но муж не знал о том, что я, большая девочка, боюсь темноты дома.

Я проводила хорошие часы в дневное время и начинала бояться с наступлением темноты. Как только заходило солнце, моё воображение начинало работать на пределе, мне казалось я боюсь темноты дома больше чем мои дети.

Пока я весело готовила ужин для своих детей, оберегала их в тёмных коридорах и выгоняла монстров под кровать, меня преследовали те же самые монстры и привидения.

Целая галерея нечисти и злодеев мелькала в моём сознании, каждый из них по очереди ютился за углом в другой комнате или на кухне.

Монстр на кухне

Эти ночи длились целую вечность. Я включала все лампы во всех комнатах. Я держала небольшой аварийный комплект у себя под рукой — сотовый телефон и фонарик прямо у дивана, где я сидела, наполовину «замороженная», как часовой.

Я не могла смотреть по телевизору что-либо с малейшим намёком на насилие, ужасы или паранормальные явление, даже если это передача относилась к категории юмора.

Вместо этого я оставалась приклеена к повторным показам, таким как семейные сериалы.

Никогда я не находила забавным то, что я делаю, полагая, что эти небольшие меры держали демонов в страхе. Утром мне было немного смешно над всей этой ситуацией. Тем не менее, я продолжала исполнять этот ритуал уже в следующий вечер.

Я могу точно определить момент, когда я начала думать о доме как о клетке, а не о безопасном убежище: это накапливалось с детства, когда в кругу друзей мы рассказывали страшилки вечером у костра и смотрели фильмы ужасов с участием призраков, демонов, мертвецов и другой нечисти.

Рассказы у костра

После всех этих посиделок и просмотров кино, в сознании отпечатались чёткие образы «зловещих героев», которые появлялись преимущественно ночью и когда остаёшься дома одна. Было неловко рассказывать взрослым, что я боюсь темноты дома, и все страхи таились и накапливались в моей голове.

По мере того, как шли годы, моё беспокойство не утихало; я просто научилась лучше их скрывать. Я была так занята в средней школе, что я почти никогда не была дома, в одиночку или нет.

В институте я жила в переполненном общежитии. А потом я переехала в квартиру. И я была восхищена перспективой жить в квартире, с людьми выше меня, ниже меня и с обеих сторон.

В конце концов, в большинстве фильмов ужасов действия происходит в огромных домах, где никто не может услышать, как вы кричите. В моей квартире я могла бы сказать, когда мой сосед чихнул или шмыгнул носом; я, возможно, единственный человек, который когда-либо действительно лелеял такие звуки.

Переехать в большой дом? Но я же боюсь темноты дома

Большой страшный дом

Пять лет спустя, однако, мы с мужем решили, что больше не можем запихивать нашу семью в аренду с одной спальней. Мы также не можем позволить себе достаточно большую квартиру в городе.

Пригороды были неизбежны. Нас подкупило четыре спальни, роскошная ванна, большой коридор, но этот старый знакомый холод страха омыл меня с головы до ног.

Обещания красивых ванн и приборов из нержавеющего металла заняли заднее место за моими реальными проблемами (которые связывали меня с мыслью, что я боюсь темноты дома): была ли улица слишком изолированной? Были ли окна слишком доступными?

Защищённый дом

Мы закончили тем, что выбрали дом середины века на оживлённом углу, который расположен необычно близко к соседскому дому.

И всё же, когда мы подписали бумаги и въехали, я чуть не разразилась гордостью. Я одержала небольшую победу над своими мрачными мыслями.

Я была счастлива в своём новом доме. Пока у меня была постоянная компания, это так. Но в любое время, когда муж должен был уйти на ночь из дома, я придумывала причины, чтобы он оставался со мной.

Было неловко чувствовать себя настолько зависимой.

Зависимость от мужа

Кроме того, я завидовала моим друзьям, которые наслаждались временем в одиночестве, поскольку оно открывает широкие возможности для ночных развлечений: вино, кино и беззаботное время когда все дети спят. По этим причинам, я решила попытаться избавиться от страшилищ навсегда.

Мои дети были заядлыми хулиганами, приходилось постоянно применять метод крика. В прошлом мае, когда приближалась пятидневная деловая поездка моего мужа, я решила, что я должна преодолеть свои страхи.

Боюсь темноты дома — три дня борьбы с собой

Раз я боюсь темноты дома и решила бороться с этим, то я установила некоторые правила: телефоны должны были оставаться на своих зарядных устройствах. Не больше чем один свет в коридоре (как ночник).

Свет в комнате

Мне пришлось спать в кровати, а не на диване. Самое главное, каждый раз, когда я слышала странный шум, мне приходилось рационально выяснять его вероятную причину, а не воображать наихудшие сценарии.

Первая ночь была адом: я держала уши подальше от скрипов. Я переставила предметы на моей тумбочке, чтобы они образовывали менее зловещую тень на потолке и почти умерла от страха, когда мой сын попросил чашку воды; это дало мне повод встать с кровати.

Вторая ночь была хуже: адский крик в 2 часа ночи, благодаря умирающей батарее детектора дыма, чуть не ввёл меня в кому. Телефон зазвонил посреди ночи.

Покрывая всё это — на улице шумела гроза. Но мне удалось объяснить шумы, не позволяя себе вернуться к кошмарным видениям демонов.

Потом пришла третья ночь и, невероятно, но… всё прошло!!!

Ничего особенного не произошло, и это была радость: я уложила детей, я ела печенья, я выпила бокал вина. Я заменила телевизионные сопрано на более адекватные телепередачи, мне было приятно наблюдать за тем, как герои фильмов справляются с проблемами.

Я не боюсь темноты

Да, у меня было несколько проблем. Москва не сразу строилась и всё такое. Я бы не зашла так далеко, чтобы сказать, что мне нравится ночь, но, теперь она не была такой ужасной, я боюсь темноты дома в редких случаях.

Теперь, когда я знала, что я способна прогнать свои страхи с холодной, жёсткой логикой, темнота не была настолько опасной.

И когда мой сын проснулся посреди ночи, плача от злых существ, преследующих его во сне, я сказала ему, что мы все в безопасности, и он может вернуться спать.

Я всегда так говорю. Но в этот раз я тоже поверила ему. Пока я весело готовила ужин и прогоняла монстров под кроватью, меня преследовали мои страхи.

Монстр под кроватью

Я снова боюсь темноты дома?! Ну уж нет… Галерея злодеев и изгоев мелькнула в моем сознании, присев за углом, но теперь я точно знала что с ними нужно делать.

Надеемся вам хоть немного помог этот рассказ, рекомендуем прочитать статью боязнь темноты — фобия.

Понравилась статья? Поделитесь, мы будем вам благодарны!

Добавить комментарий